Muito tem se falado sobre os tipos de colesterol, pois as pessoas passaram a compreender melhor o metabolismo do colesterol. Mas na verdade, o que chamamos de “bom” e “mau” colesterol, não é especificamente a molécula de colesterol, pois ela é sempre a mesma. A diferença entre essas duas palavras está na proteína que carrega a molécula de colesterol no sangue. Como os lipídios são insolúveis em água, e o sangue é composto por basicamente por água, esses lipídios são transportados por proteínas, formandos complexos lipoprotéicos. Os principais tipos de complexos são o LDL e HDL.
O “Vilão”
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Do inglês, Low Density Lipoprotein, que significa lipoproteína de baixa densidade, essas partículas são as principais transportadoras de lipídios. Parte do LDL é metabolizado no fígado e utilizado para fabricar membranas celulares. Após ser absorvido pelo intestino, o colesterol é transportado até os tecidos sob a forma de LDL. O excesso de colesterol no sangue prejudica a captação desse complexo pela célula: ele oxida e começa se depositar na parede das artérias, causando aterosclerose. Por isso o LDL é chamado de colesterol "ruim" ou "mau". O LDL pode ser encontrado em: Peixe frito, carnes à milanesa, batata frita, Salsicha, salaminho, bacon, banha de porco, Chocolate, bebidas achocolatadas, biscoitos e tortas industrializadas, Leite integral, leite condensado, queijos amarelos, creme de leite, receitas com creme de leite, sorvete, pudim e semelhantes.
O “Mocinho”
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Do inglês, High Density Lipoprotein, HDL significa lipoproteína de alta densidade. As HDL são as principais transportadoras de fosfolipídios. Quando estão circulando na corrente sanguínea, elas captam parte do colesterol que está em excesso no sangue e o transporta até o fígado. No fígado, ele é convertido em bile. Alguns especialistas acreditam que o HDL também remove o colesterol que está depositado nas placas que causam aterosclerose (doença inflamatória crônica caracterizada pela formação de placas de gordura dentro dos vasos sanguíneos), fazendo com que a formação dessas placas seja mais lenta. Acreditam também que a ingestão de óleos vegetais insaturados aumenta a produção de HDL e mantém os níveis de colesterol normais. Por esse motivo o HDL é chamado de “bom” colesterol. O HDL pode ser encontrado em: Abacate, azeite de oliva, óleo de milho, óleo de girassol, óleo de canola, amendoim, amêndoas, castanha, linhaça, semente de girassol, gergelim, salmão, atum, sardinha, alho, cebola, soja e outros.
Além do LDL e do HDL, também são conhecidos mais dois tipos de lipoproteínas, são eles: o VLDL, e o IDL. O VLDL, Very Low Density Lipoprotein (Lipoproteína de densidade muito baixa, na tradução literal do inglês).
Apesar de também participar do leva-e-traz do colesterol, sua grande missão é carregar os triglicérides, um outro tipo de gordura. Além disso, o VLDL também funciona como um indicador de alto consumo de carboidratos, frutose, e também de doenças metabólicas.
E o O IDL (Intermediatelow-density lipoprotein) é um tipo de colesterol semelhante ao LDL. Como tem efeitos semelhantes, ele não é normalmente dosado individualmente, mas sim junto com o LDL. Portanto, quando recebemos o valor do LDL, habitualmente estamos falando do valor de LDL + IDL.
E o O IDL (Intermediatelow-density lipoprotein) é um tipo de colesterol semelhante ao LDL. Como tem efeitos semelhantes, ele não é normalmente dosado individualmente, mas sim junto com o LDL. Portanto, quando recebemos o valor do LDL, habitualmente estamos falando do valor de LDL + IDL.
Então quais são os valores de HDL e LDL normais e quais são perigosos?
LDL
Menor que 100 mg/dL - Ótimo
Entre 101 e 130 mg/dL - Normal
Entre 131 e 160 mg/dL - Normal/alto
Entre 161 e 190 mg/dL - Alto
Maior que 190 mg/dL - Muito alto
Menor que 100 mg/dL - Ótimo
Entre 101 e 130 mg/dL - Normal
Entre 131 e 160 mg/dL - Normal/alto
Entre 161 e 190 mg/dL - Alto
Maior que 190 mg/dL - Muito alto
HDL
Menor que 40 mg/dL - Baixo (ruim)
Entre 41 e 60 mg/dL - Normal
Maior que 60 mg/dL - Alto (ótimo)
Menor que 40 mg/dL - Baixo (ruim)
Entre 41 e 60 mg/dL - Normal
Maior que 60 mg/dL - Alto (ótimo)
Desde que estejam dentro da normalidade, são desejáveis taxas “altas” de HDL e baixas de LDL, pois essa proporção é fundamental para evitar problemas cardiovasculares.
http://questoesdefisiocomentadas.files.wordpress.com/2014/02/ldl-e-hdl.jpg |
Referências: http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/saude-mulher/colesterol-vldl-753275.shtml
http://www.bancodesaude.com.br/user/4155/blog/colesterol-hdl-ldl-vldl-triglicerideos-qual-colesterol-bom-qual-colesterol-ruim
http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-colesterol/
http://www.tuasaude.com/colesterol-bom-e-ruim/
http://www.infoescola.com/saude/colesterol-bom-e-ruim/
http://www.mdsaude.com/2008/11/colesterol-bom-hdl-e-colesterol-ruim.html
http://www.bancodesaude.com.br/user/4155/blog/colesterol-hdl-ldl-vldl-triglicerideos-qual-colesterol-bom-qual-colesterol-ruim
http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-colesterol/
http://www.tuasaude.com/colesterol-bom-e-ruim/
http://www.infoescola.com/saude/colesterol-bom-e-ruim/
http://www.mdsaude.com/2008/11/colesterol-bom-hdl-e-colesterol-ruim.html
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