Gordura Trans é o nome dado à gordura vegetal que passa por um processo de hidrogenação, natural (ocorre no estômago de ruminantes) ou artificial. Ela é usada pela indústria alimentícia para melhorar aspecto e consistência do alimentos, além de melhorar sua durabilidade. Nosso corpo não consegue digerir, e não há alimentos que ajudem a combater, então ela fica acumulada. Além disso, aumenta os níveis de LDL, diminui a taxa de HDL. E isso significa elevar o risco de arteriosclerose, infarto e acidente vascular cerebral.
Onde é Encontrada
Até pouco tempo atrás, não era possível saber em quais alimentos a gordura trans estava presente, até o dia 01/08/2006, quando uma norma da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) entrou em vigor, obrigando os fabricantes a especificarem nas embalagens a quantidade de gorduras trans em cada alimento.
Alimentos como fast-food, biscoitos, margarina (as mais duras e amareladas), maionese, pipoca de microondas, massas folhadas, bolo industrializado, sorvete de massa, batata frita e outras frituras, salgadinhos de pacote, sopas e cremes industrializados, pratos congelados, chocolate em barra e bombons certamente vão conter gordura trans em sua composição e/ou preparação. Em geral, as gorduras vegetais, como o azeite e os óleos, são bons para a saúde. Porém, quando passam pelo processo de hidrogenação ou são esquentadas, as moléculas são quebradas e a cadeia se rearranja. Essa nova gordura é que vai fazer todo o estrago nas artérias. Esse processo de hidrogenação serve para deixar a gordura mais sólida. Então, é importante ficar atento aos rótulos de alimentos, e dar preferência para aqueles que não contenham gordura trans, ou que contenha em pouca quantidade.
Referências
http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/gordura-trans-mal-a-ser-evitado.aspx
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