Gordura Versus Gordura
Gordura é um
termo bastante popular para mencionar os lipídeos. Gorduras são produzidas pelo processo orgânico presente tanto nos
vegetais como nos animais, possuem um grande grupo de compostos geralmente solúveis
em solventes orgânicos e não solúveis em água, graças a sua estrutura molecular
alongada e por possuir estendidas cadeias carbônicas, são insolúveis em água. Pelo
fato de ter uma, bastante reduzida densidade, ela flutua quando misturada em
água. A enzima lipase é a responsável pela quebra da gordura, no organismo e é
produzida no pâncreas.
Temos
diferentes composições químicas e dentro disso podemos diferenciar três tipos de
gorduras:
Quase
sua totalidade está presente em alimentos de origem animal, estando sólida
quando em temperatura ambiente. Encontrada em carnes brancas e vermelhas, leite
e derivados, como manteiga, nata, iogurte e creme de leite.
Os efeitos no organismo
humano são um aumento notável do LDL, o colesterol ruim, que fica depositado
nas artérias elevando os riscos com problemas de coração e pressão.
As Monoinsaturadas
: que são ácidos graxos com uma dupla ligação na molécula estão presentes em
alimentos como a canola, o amendoim, o abacate e o azeite de oliva,
por exemplo.
As polinsaturadas: são ácidos graxos com mais de uma ligação dupla na sua
molécula. As que mais conhecemos são Ômega 3 e 6 encontradas em frutos do mar, óleos de canola, sementas de cânhamo
e em peixes de água fria. Estes são ricos em Ômega 3. Já os em Ômega 6 são: sementes
oleoginosas e óleos de soja e de girassol.
Seus efeitos no corpo seriam a ajuda na redução
do próprio colesterol ruim, sendo o mocinho para o corpo humano, sendo
utilizado de maneria adequada, em quantidades aceitáveis, reduzido também
gorduras que em níveis altos causam doenças coronárias, tipo os triglicerídeos.
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